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Frucht |
mittelgroß bis groß, hochrund, mittellanger Stiel in tiefer berosteter Stielgrube |
Schale |
zäh, glatt, etwas fettig, gelblich, verwaschen gestreift, stark druckempfindlich |
Fruchtfleisch |
Weiß bis gelb, locker, saftig |
Geschmack |
feine Fruchtsäure, aromatisch |
Reife |
Ende August, mehrmaliges durchpflücken ist anzuraten |
Lagerung |
im kühlen Naturlager bis Anfang Oktober, Kühllager bis November |
Anfällig |
Stippe, stark Feuerbrand, Schorf, Fruchtfäulen, empfindlich für Kupfer- und Schwefelmittel, Blut- und Blattläuse, Rote Spinne; |
Baum |
schwacher Wuchs, Ausdünnen ist sehr wichtig |
Pollenspender |
Alkmene, Gold. Delicious, Dülmer Rosen, I. Marie, Klarapfel, Piros, W. Winterglocken, Rot. Berlepsch, Cox, Goldparm. |
Verwendung |
Frischverzehr, backen, kochen, Apfelmus |
Tabelle: S.Bernecker